Vince l'agricoltura giovane, tra innovazione e tradizione

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Vince l’agricoltura giovane, tra innovazione e tradizione. Questa mattina in Campidoglio i prestigiosi riconoscimenti del Premio Bandiera Verde Agricoltura 2017 di Cia, Agricoltori Italiani

Vince l’agricoltura giovane, tra innovazione e tradizione. Giornata di grande fermento stamattina alla Sala della Protomoteca in Campidoglio.

La 15° edizione di Bandiera Verde Agricoltura 2017, il premio promosso da CIA, Agricoltori Italiani, ha visto protagoniste diverse realtà della nuova agricoltura italiana, 16 per la precisione, selezionate in base a specifiche categorie.

Assegnati anche 3 riconoscimenti a Comuni rurali particolarmente virtuosi e 7 premi speciali.

Vince l’agricoltura giovane in abbinamento con tradizione e innovazione. I quasi 5 mila prodotti legati al territorio e alla loro storia oggi vengono promossi in maniera inedita grazie all’utilizzo di nuove tecnologie di ricerca e di marketing.

Vince l’agricoltura giovane, tra innovazione e tradizione

Varietà locali di vite, grani in estinzione come la Tintilia molisana e il Khorasan Saragolla marchigiano, valorizzati tramite la vendita on-line. O ancora, riportare in tavola ricette tipiche come quella della frittata preferita da Cicerone, la Patella Thirotarica.

Vince l'agricoltura giovane, tra innovazione e tradizione
Vince l’agricoltura giovane, tra innovazione e tradizione
Vince l'agricoltura giovane, tra innovazione e tradizione
Vince l’agricoltura giovane, tra innovazione e tradizione

Se questa è la tradizione, l’innovazione è costituita dalla specializzazione sulla coltivazione intensiva del basilico genovese Dop a impatto zero, grazie all’uso di energie “green” e con impianti fotovoltaici a biomassa.

L’agricoltura si evolve ma rimane fedele alla sua vocazione e Cia se ne fa interprete raccontando storie di grande significato.

Vince l’agricoltura giovane, tra innovazione e tradizione

Tra le idee più innovative premiate da Cia, troviamo un agriturismo all’avanguardia che pratica l’agriwellness, unendo lettura e relax, una cooperativa sociale che si occupa del reinserimento di minori e giovani in condizioni di disagio tramite il lavoro nei campi, esempi di imprenditoria femminile e di aziende agricole che hanno saputo fare della tradizione familiare una vera e propria risorsa.

Vince l’agricoltura giovane, tra innovazione e tradizione

Spazio anche quest’anno all’agricoltura del Mediterraneo con il premio bandiera Verde 2017 che è andato a Farida Kabbaj, ingegnere agronomo del Marocco.

Molto belli i contributi video di presentazione dei premiati. Attimi di commozione durante il video che ha mostrato le macerie di Arquata del Tronto, visionato in assoluto silenzio, ad inizio dell’evento che, ricordiamo, è stato condotto dalla giornalista Susanna Petruni.

“I nostri premi bandiera Verde – ha sottolineato il presidente nazionale della Cia, Agricoltori Italiani, Dino Scanavino – dimostrano ancora una volta l’evoluzione della figura dell’agricoltore come imprenditore multiruolo, capace non solo di produrre dai campi ma di preservare il territorio e qualificarlo attraverso l’attività turistica”.

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