Innovazione: vino sostenibile, con cantina all’altezza

Produrre il vino in modo sostenibile, con cantina all’altezza, grazie a sistemi e soluzioni per il drenaggio. Li firma Aco nella nuova cantina del Bruciato della Tenuta Guado al Tasso. Siamo a Castagneto Carducci

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Vino: produrlo con un occhio attento alla sostenibilità e anche la cantina deve essere all’altezza. Sentite questa storia, che si svolge, manco a dirlo, nella terra delle eccellenze enologiche (e non solo), la Toscana.

Parliamo di linee avveniristiche, basso impatto ambientale e alta efficienza energetica: sono il fil rouge che lega la Cantina Antinori di Bargino, Firenze, alla nuova cantina del Bruciato della Tenuta Gualdo al Tasso a Castagneto Carducci, Livorno, altra prestigiosa proprietà della nobile famiglia toscana che da 26 generazioni si dedica alla produzione enologica, firmando vini icona come il Solaia, il Tignanello, il Guado al Tasso e, da pochi anni, il Matarocchio.

Vino e cantina, ecocompatibilità nel territorio

Da tempo, innovazione e rispetto del territorio sono i must di Antinori e in questo non fa eccezione la realizzazione della nuova cantina del Bruciato, in cui sperimentazione progettuale e tecnologica ed ecocompatibilità si uniscono all’utilizzo di materiali tradizionali reinventati in chiave moderna. Una nuova struttura che serve a dare più respiro al lavoro degli enologi guidati da Renzo Cotarella: così, nella vecchia cantina vengono lavorate solo le uve per le etichette Guado al Tasso, Cont’Ugo e Matarocchio, nella nuova invece vengono prodotti tutti gli altri vini, quali Bruciato, Vermentino, Scalabrone.

Cantina recuperata e ridisegnata per il vino green

Innovazione: vino sostenibile, anche nella cantina

Il progetto elaborato dall’architetto Fiorenzo Valbonesi dello studio asv3–officina di architettura di Cesena ha previsto il recupero di un capannone già esistente, che ora ospita il nuovo centro aziendale della tenuta e, limitrofa a questo edificio, la nuova cantina. Questa ha un’architettura ha un andamento modulare, che crea un effetto di movimento a shed, cioè mantenendo la copertura a “denti di sega” tipica dei capannoni, che consente un’illuminazione naturale degli interni. Le facciate sono rivestite in zinco-titanio, materiale elegante, duttile, adattabile  al clima marino e ventoso dell’area.

La cantina del Bruciato si presenta, dunque, alla vista come un insieme di elementi spezzati, che ricordano massi e rocce e che fungono allo stesso tempo da dissipatori di calore per le zone di vinificazione e affinamento, dialogando in un gioco di differenze e assonanze con un paesaggio morbido e sinuoso, caratterizzato da dolci innalzamenti ricchi di vegetazione mediterranea.

Tecnologia, design, sostenibilità

Innovazione: vino sostenibile, anche nella cantina

Il nuovo impianto produttivo di Castagneto Carducci si compone di tre zone principali: quella del conferimento delle uve, l’area di vinificazione e stoccaggio e infine l’area dedicata alla barricaia, all’imbottigliamento e all’affinamento in vetro con i relativi depositi. Tre aree in cui il sistema di raccolta e drenaggio delle acque riveste un ruolo fondamentale per assicurare il rispetto dei requisiti igienico-sanitari più stringenti e non compromettere così la qualità e le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti.

Proprio per questo motivo l’architetto Valbonesi e il suo team hanno scelto come partner strategico Aco, azienda mondiale specializzata nel drenaggio delle acque reflue.

Le sue soluzioni garantiscono elevate prestazioni in termini di capacità idraulica, pulizia e sanificabilità oltre a integrarsi perfettamente nella pavimentazione senza trascurare l’aspetto estetico. Il design minimale, le linee essenziali e l’eleganza dell’acciaio inox dei sistemi di drenaggio di questo produttore rappresentano, infatti, un elemento importante per l’armonia architettonica dell’intero complesso.

Come sono applicate le soluzioni di drenaggio

Le soluzioni di drenaggio firmate Aco sono state applicate sia nelle aree esterne d’immagazzinamento e di conferimento delle uve sia nei locali interni di vinificazione e affinamento. Sono state inoltre installate negli spogliatoi e nel vani doccia del nuovo centro aziendale dei servizi per gli addetti.

Tutto gira attorno ai canali modulari Aco Box 125 e i canali a fessura Aco Slot 20, completi di pozzetti e canali a incasso, completamente in acciaio inox e integrati nella pavimentazione industriale in cemento. Il risultato? Elevati standard di pulizia e igiene grazie a un drenaggio efficace e totale che non provvede solo alla raccolta e allo smaltimento delle acque superficiali, ma anche alla separazione di queste dai residui della lavorazione delle uve.

Cosa significa? Che il sistema è proprio dedicato al mondo delle cantine perché unisce un’ottima capacità idraulica a facilità di pulizia e manutenzione riducendo così al minimo qualsiasi rischio di proliferazione batterica e il diffondersi di cattivi odori provocati dall’acqua di ristagno.

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