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Golden milk, l’oro da bere ricco di benefici per la nostra salute

Golden milk, l’oro da bere ricco di benefici per la nostra salute
Foto di flockine da Pixabay

Il Golden Milk è una bevanda che molte persone utilizzano quotidianamente, gustosa e dalle straordinarie proprietà benefiche per l’organismo

Antinfiammatoria e antiossidante, è una bevanda che ha origine nella tradizione medica Ayurvedica indiana, per il raggiungimento di un equilibrio psicofisico attraverso anche l’alimentazione. Si chiama Golden milk, o latte d’oro, perchè il suo ingrediente principale è la curcuma, una spezia indiana dal color oro e dalle mille proprietà benefiche. Gli altri ingredienti sono il latte, il miele e il pepe.

Con l’inverno alle porte pensare che esista una bevanda naturale e preziosa come l’oro che possa difendere il nostro organismo, fa già stare meglio. Infatti il Golden Milk è ottimo per curare ed alleviare il mal di gola, tosse e raffreddore per via delle proprietà antibatteriche. La curcumina è il principio attivo della curcuma, che aiuta a mantenere giovani le cellule perché contrasta i radicali liberi.

Golden Milk, elisir di lunga vita?

Molto conosciuta e apprezzata anche da chi pratica Yoga Kundalini, è consigliata infatti da Yogi Bhajan, maestro di questa disciplina, per migliorare l’elasticità delle articolazioni e in generale favorire la pratica.

  • È un antinfiammatorio naturale: utile per eliminare il mal di testa, il mal di denti, i dolori articolari e muscolari. Aiuta a prevenire artrite e ulcere gastriche.
  • È un super alleato contro i malanni di stagione. Vuoi dire addio al mal di gola, attenuare una fastidiosa tosse o alleviare i sintomi del raffreddore? Il latte d’oro promette di essere un’arma utile, grazie alle sue proprietà antibatteriche e antivirali.
  • Aiuta nei casi di digestione lenta, di gonfiore addominale e contribuisce all’equilibrio intestinale.
  • Bilancia il metabolismo, contribuendo al mantenimento del peso corporeo.
  • Aiuta a controllare il livello di colesterolo nel sangue. Abbassa il colesterolo cattivo, può prevenire malattie cardiovascolari, legate a livelli elevati di colesterolo LDL.
  • Stimola le difese e potenzia il sistema immunitario.
  • Allevia i sintomi delle malattie respiratorie, in particolare della sinusite. È impiegato anche per la cura biologica di asma e bronchite.
  • Svolge un’azione disintossicante sul fegato: la curcuma purifica il sangue, favorisce il perfetto funzionamento dell’organo epatico e depura il sistema linfatico.
  • Contrasta i crampi mestruali grazie all’azione antispasmodica della curcuma.
  • Combatte i radicali liberi che causano l’invecchiamento delle cellule. Già gli antichi lo ritenevano un alleato per attenuare e rallentare gli sgraditi effetti del tempo.

Come prepararlo

Preparare il Golden Milk alla curcuma è molto semplice: può essere realizzato con latte vegetale anche se la ricetta originale ayurvedica prevede latte vaccino.

Primo passo, preparare la pasta alla curcuma:

  • ½ bicchiere d’acqua
  • ½ cucchiaino di pepe nero (da macinare preferibilmente sul momento)
  • ½ tazza di polvere di curcuma bio

Successivamente:

  • Prendete un pentolino, riempitelo d’acqua e mettetelo a bollire.
  • Successivamente inserite la curcuma e macinate il pepe mescolando con attenzione e lentamente evitando la formazione di grumi fino ad ottenere un composto un po’ più denso.
  • Come risultato dovrete ottenere un impasto liscio e cremoso.
  • Quando la pasta è pronta, inseritela in un barattolo di vetro da chiudere ermeticamente e riponetelo in frigo: così facendo, potrete conservarla con tutte le sue proprietà per 40 giorni.
  • Ingredienti per una tazza di Golden Milk ( 1 tazza ha 100 calorie circa)
    150 g latte di vaccino o vegetale (mandorla o soia)
  • Per finire si può aggiungere olio di mandorla o di sesamo oppure dolcificare con il miele.

Articolo curato dalla redazione e realizzato con il contributo di Manola Testai.

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Foto: Pixabay 

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