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NutriSUSFood, sicurezza alimentare per un consumo sano e sostenibile

NutriSUSFood, sicurezza alimentare per un consumo sano e sostenibile
Foto di Gerald Friedrich da Pixabay

Il progetto NutriSUSFood, coordinato dal CREA, punta a promuovere modelli di consumo alimentare bilanciati e a basso impatto ambientale

NutriSUSFood, rendere la produzione agricola resiliente e sempre più sostenibile, individuando futuri scenari di consumo alimentare in grado di assicurare l’adeguatezza nutrizionale nelle varie fasi della vita. 

È questo l’obiettivo del progetto Nutritional security for healthy and SUStainable food consumption (Sicurezza nutrizionale per un consumo sano e sostenibile, NutriSUSFood), coordinato dal Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione del CREA, in collaborazione con i Centri di ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali, Genomica e Bioinformatica e Politiche e Bioeconomia del CREA. 

Il contesto di partenza

La grande sfida globale del secolo corrente è garantire cibo sano e sufficiente per tutti, riducendo al minimo l’impatto ambientale e le diverse forme di malnutrizione. Le pari opportunità di accesso al cibo sono ostacolate dal commercio globale e dai limiti di produzione locale.

I cambiamenti climatici che stanno già incidendo e che incideranno sempre più sulla produzione alimentare, una popolazione in continua crescita senza precedenti (specialmente nelle aree urbane e costiere) e la diminuzione delle terre utilizzabili, costituiscono le sfide da affrontare per rendere il cibo sano e accessibile a tutti nel prossimo futuro. C’è bisogno di un approccio olistico per traslare il sistema di produzione alimentare globale in un sistema in grado di adattarsi alle necessità regionali. Ecco allora cosa propone NutriSUSFood.

NutriSUSFood, sicurezza nutrizionale e rispetto dell’ambiente

Il progetto, di durata triennale, si propone di promuovere nuovi modelli di consumo alimentare bilanciati e a basso impatto ambientale, assicurando in questo modo la sicurezza nutrizionale delle popolazioni.

Grazie all’approccio multidisciplinare e integrato, verrà infatti analizzato il diverso impatto dei cambiamenti climatici sulle proprietà nutrizionali degli alimenti, proponendo e valutando strategie adattative per contrastarne gli effetti, con l’intento di garantire un futuro più inclusivo, sostenibile, sano e sicuro per tutti.   

NutriSUSFood, un duplice obiettivo

Nel dettaglio, il CREA Alimenti e Nutrizione, per alcune tipologie di alimenti vegetali, in particolare i legumi, esaminerà la composizione nutrizionale, la funzionalità e la digeribilità delle proteine. L’obiettivo è duplice: sia indicare metodi in grado di resistere allo stress biotico e abiotico sia migliorare geneticamente la qualità nutrizionale, riducendo i fattori anti nutrizionali.

Attenzione alle carenze nutrizionali

I ricercatori del CREA, identificheranno inoltre, per gruppi di popolazione che risultano vulnerabili alle carenze nutrizionali, un modello di consumo alimentare contenente gli alimenti con maggiore qualità nutrizionale. In questo modo sarà possibile garantire la completa copertura dei fabbisogni nutrizionali e il raggiungimento di uno stato di salute ottimale, tutelando al tempo stesso il pianeta. 

NutriSUSFood, finanziato dal Mipaaf nell’ambito del finanziamento europeo JPI-HDHL, afferisce al “Knowledge Hub” Europeo SYSTEMIC. Parliamo di un partenariato internazionale di 42 gruppi di ricerca provenienti da otto paesi europei (Italia, Belgio, Francia, Norvegia, Portogallo, Spagna, Lettonia, Germania). L’idea è stata quella di instaurare una rete per migliorare la comprensione della sicurezza alimentare e nutrizionale in un ambiente in continuo cambiamento.   

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